Deux semaines après la fin des Jeux Olympiques, la ville de Tokyo a accueilli les Jeux Paralympiques du 24 août au 5 septembre dernier. Organisés en marge des JO, les Jeux Paralympiques sont l’illustration parfaite du pouvoir d’intégration du sport. Bien plus qu’une compétition sportive, ces Jeux contribuent à un changement de la perception des individus en situation d’handicap dans la société, et inspirent l’action, le courage, la détermination, la résilience, la force, l’engagement, le dépassement de soi, et la confiance en ses capacités. Près de 87 pays ont pris part aux Paralympiques de Tokyo. Le continent africain, dignement représenté, a récolté 63 médailles dont 21 en or à cette 16e édition des Jeux Paralympiques.

Malgré les contraintes liées au COVID, notamment l’absence de public, les porte-drapeaux de l’Afrique aux Jeux Paralympiques ont offert des performances remarquables lors des différentes épreuves.  L’Algérie, La Tunisie, le Maroc et le Nigéria ont été les locomotives du continent.

L’Algérie est le pays africain ayant obtenu le plus de médailles avec 12 médailles dont 4 en or. Safia Djelal, une athlète qui n’est plus à présenter dans le milieu de l’handisport, a non seulement remporté la médaille d’or mais a également établi un nouveau record mondial de 11.29 m durant l’épreuve du lancer de poids.

La Tunisie totalise un bilan de 11 médailles avec 4 médailles d’ or obtenues par Raoua Tlili  et par Walid Ktla. Raoua a ravi la médaille d’or au lancer de poids, puis une autre médaille d’or au lancer de disque. Elle a battu le record mondial et paralympique dans cette catégorie avec son lancer de 37.91 mètres. Quant à Walid Ktila, il a conservé son titre de champion avec ses 2 médailles d’or obtenues en athlétisme.

Avec une moisson de 11 médailles dont 4 en or, le Maroc semble avoir réalisé la plus grande performance de son histoire. Le pays a terminé à la 30e place du classement général. L’athlète marocain Abdeslam Hili s’est imposé avec un temps de 47,59 secondes, battant le record du monde

Le Nigéria a également obtenu 4 médailles d’or pour un total de 10 médailles. Bose Omolayo a décroché la médaille d’or et a également battu un record dans la catégorie femmes de moins de 79 kg au lancer de javelot. Flora Ugunnwa, s’est adjugée la médaille d’or dans la même discipline conservant ainsi son titre remporté à Rio en 2016.

L’Afrique du Sud a glané 7 médailles dont 4 en or.  Ntando Mahlangu a offert deux médailles d’or à son pays et a institué un nouveau record mondial lors de l’épreuve de saut en longueur.

L’athlète  éthiopienne Tigist Gezahagn Mengistu (21 ans), médaillée d’or  en athlétisme lors du 1500 m,  pour sa première participation aux jeux paralympiques a marqué l’histoire de l’Ethiopie en lui offrant sa toute première médaille paralympique.

L’Égypte, la Namibie, le Kenya et l’Ouganda n’ont pas décroché la médaille suprême, mais ont pu se hisser sur le podium des Jeux Paralympiques, faisant la fierté du continent.

Retrouvez ci-dessous la liste des 63 sportifs africains médaillés aux Jeux Olympiques de Tokyo: