Débutés le 23 juillet 2021, les Jeux Olympiques de Tokyo 2020 se sont achevés le 08 août dernier dans un contexte marqué par la pandémie de COVID-19. Liés par le sport et animés par la volonté de remporter la victoire, près de 11 000 sportifs d’horizons divers ont pris part à ces Jeux. Des athlètes africains ont fait rayonner le continent par leurs performances respectives lors de cette 32e olympiade.

Durant cette quinzaine olympique à Tokyo, 35 sportifs africains se sont distingués, raflant 37 médailles dont 11 en or pour le continent. L’athlétisme demeure le sport de prédilection des athlètes africains, avec 22 médailles dans cette discipline.

Le Kenya est en tête du classement des pays africains les plus médaillés avec un total de 10 médailles dont 4 en or, décrochant la 19ème place au plan mondial. Le kenyan Emmannuel Korir (26 ans), pour sa première participation aux Jeux Olympiques, a offert la médaille d’or à son pays lors de l’épreuve du 800 m en athlétisme. Sa concitoyenne Faith Kipyegon a également fini la compétition avec le titre de championne olympique, conservant son titre sur 1 500m et établissant un nouveau record.

Le classement se faisant sur la base du nombre de médailles d’or obtenues, l’Ouganda occupe la deuxième place des pays africains en lice avec 2 médailles d’or remportées en athlétisme par Peruth Chemutai (qui devient la première athlète ougandaise toutes disciplines confondues à ravir l’or aux JO,) et Joshua Cheptegei (détenteur du record du monde sur 5 km).

L’Egypte n’a certes eu qu’une médaille d’or mais elle a brillé lors des différentes épreuves avec un bilan de 6 médailles. Le 7 août, l’Egyptienne Feryal Abdelaziz s’est imposée au karaté lors de l’épreuve de plus de 61 kilos et est entrée dans la légende en devenant la première femme égyptienne médaillée d’or. Son compatriote Ahmed Elgendy est le premier Africain médaillé aux Jeux en pentathlon moderne, suite à la 2e place obtenue le 7 août au stade de Tokyo.

Christine Mboma a écrit l’histoire de la Namibie en lui offrant sa première médaille olympique. Elle a réalisé des prouesses en ahlétisme lors du 200m en établissant un nouveau record pour la catégorie junior ainsi que le record d’Afrique.

L’équipe botswanaise du relais 4x400m (Isaac Makwala, Baboloki Thebe, Zibane Ngozi, Bayapo Ndori) a elle aussi battu un nouveau record d’Afrique. Le Botswana s’est paré du bronze avec un chrono de 2’57”27.

Le burkinabé Hugues Fabrice Zango, l’un des grands favoris de l’épreuve du triple saut, a offert au Burkina Faso sa toute première médaille olympique.

D’autres athlètes ont créé la surprise générale lors de ces JO. C’est le cas du nageur tunisien Ahmed Hafnaoui qui a décroché la médaille d’or le 25 juillet, jour de la fête de la République Tunisienne.

Retrouvez ci-dessous la liste des 35 sportifs africains médaillés aux Jeux Olympiques de Tokyo :